BEBIDAS (en décimas)

 

🍺🍷🍹 BEBIDAS 🍺🍷🍹

Triple contrapunto entre Rubén Sada (Arg), Pietro Igarza (Perú) y Janice Álvarez Losada (Puerto Rico)

🍺 CERVEZA 1 (Rubén Sada – Arg) 🍺

Soy de “Quilmes”, soy CERVEZA,
la mejor de la Argentina,
soy la bebida divina
que se sube a la cabeza.
La que aleja la tristeza
y comparte algarabía,
la que en exceso extravía
y saca lo que hay adentro,
el mejor punto de encuentro,
mejor que VINO o SANGRÍA.

🍹 SANGRÍA 1 (Janice Álvarez Losada – P. Rico) 🍹

Soy lo que la juventud
rescató de la cocina,
sumándole “Gasolina”
le dio vida a plenitud.
Tengo también la virtud
cuando la copa ya es mía
adornarla con la fría
rodaja de un buen limón,
cerveza y vino, no son
¡jamás como una SANGRÍA!

🍷 VINO 1 (Pietro Igarza – Perú) 🍷

Ni cerveza ni sangría,
yo soy tinto, VINO tinto
y con mis colores pinto
el lienzo del alma mía.
¡Qué sabor en armonía
por mis labios de desliza!
Es un sabor que me hechiza,
que me lleva hacia el vergel
y le da vida a mi piel
que lentamente se eriza.

🍺 CERVEZA 2 (Rubén Sada – Arg)🍺

Nutritivo no me falta,
me elaboran sin escrúpulos
con varias clases de lúpulos,
con cebada, trigo y malta.
Agua de montaña alta
me da, pura y cristalina,
la unión que los aglutina,
los saborea y perfuma
y me da una blanca espuma…
¡soy la mejor medicina!

🍹 SANGRÍA 2 (Janice Álvarez Losada – P. Rico)🍹

Sin añejamiento alguno
produzco un inmenso gozo,
con mis sabores retozo
en la boca en más de uno.
Yo gusto hasta en el ayuno
sea con vodka, o tequila,
es la noche más tranquila
saboreando mi cereza,
es que el vino y la cerveza
mi gran sabor no aniquila.

🍷 VINO 2 (Pietro Igarza – Perú) 🍷

Luego del despalillado
de la uva recogida
se procede a darle vida
al proceso de estrujado.
Cuando ello se ha alcanzado
sigue la fermentación,
luego la maceración
para colores y aromas
darle al VINO, que te tomas,
tras esta composición.

🍺 CERVEZA 3 (Rubén Sada – Arg)🍺

Me parece que el poeta
Pietro Igarza se ha tomado
tanto vino fermentado
que dejó su mano quieta.
Luego se puso en chancleta
pues se le obnubiló el ceño,
el vino da mucho sueño
y hace pegar bien los ojos,
y si escribe, esos abrojos
le anulan el desempeño.

🍷 VINO 3 (Pietro Igarza – Perú) 🍷

Sí, señor, vino he bebido,
mas, no perdí la cabeza,
ya que no bebí cerveza
para hallarme en el olvido.
Sí, quizás me he dormido,
pero no estoy con resaca
de esas que dolores saca
todo el día sin poder
abrir los ojos y ver
en el espejo, la fiaca.

🍹 SANGRÍA 3 (Janice Álvarez Losada – P. Rico)🍹

Embriago y en mi embriaguez
disfruta el joven adulto,
el ignorante, el culto,
el que llegó a la vejez.
La cerveza seguro es
barriga sobre correa,
que cubren, que no se vea
y el vino no es para todos,
conmigo empinan los codos…
¡Soy lo mejor, pa’ que crea!

🍷 VINO 4 (Pietro Igarza – Perú) 🍷

«Soy lo mejor pa’ que crea»
dice la sangría ahora,
Gasolina que devora
al cuerpo que tambalea.
Yo le pedí que no sea
tan barata a la sangría,
que muy pronto llegaría
al poblado emborrachar,
y esto es triste en el lugar
donde solo hay agonía.

🍺 CERVEZA 4 (Rubén Sada – Arg)🍺

Yo refresco en el calor
y caliento en el invierno,
soy el encuentro fraterno
de la amistad, del amor.
¿Vino con jugo? ¡Qué horror!
Sacrilegio es la mezclada
de vino y fruta estrujada.
¡Yo soy remedio al estrés!
Mas, ¿la sangría qué es?
¡No es chicha ni limonada!

🍷 VINO 5 (Pietro Igarza – Perú) 🍷

No es chicha ni limonada
y ahora recuerdo a Janice
debe estar tomando anís
luego de estar entonada.
La gasolina no es nada
buena para el intestino,
mejor es tomarse un VINO
o una cervecita, una,
bajo el sol, bajo la luna
en este breve camino.

🍺 CERVEZA 5 (Rubén Sada – Arg)🍺

No soy un negro brebaje
que provenga de la vid,
soy un prístino adalid,
de bajo alcohol y dosaje.
No soy nafta para un viaje
que venden cual “gasolina”,
no me cargan en la esquina
en la estación de servicio,
yo soy el más rico vicio
que se bebe en la Argentina.

🍷 VINO 6 (Pietro Igarza – Perú) 🍷

«Que se bebe en la Argentina»
no creo que más que el mate,
y no cometo un dislate
pues mi hablar es cosa fina.
He visto como camina
el bebedor de cerveza
y ahora tengo la certeza
que no es igual al del VINO,
pues este va en el camino
y aquel siempre se tropieza.

🍺 CERVEZA 6 (Rubén Sada – Arg)🍺

No se preocupen, amigos,
somos la misma familia
que a la sed, presta, la auxilia
con fermentos de uva o trigo.
Escuchen lo que les digo
y no hagan más alharaca,
si nuestra amistad se opaca
por una simple barriga,
al llamarnos la vejiga
los tres vamos a la cloaca.

🍷 VINO 7 (Pietro Igarza – Perú) 🍷

«Los tres vamos a la cloaca»
esa verdad me acongoja,
pues mi sabor se despoja
de este bello toma y daca.
Yo pensaba, cual estaca,
que al hombre anclado estaría,
mas observé que él quería
despojarse de mis fluidos,
de los placeres vividos
y de esta canturía.

🍺 CERVEZA 7 (Rubén Sada – Arg)🍺

Ya está la mesa servida,
los tres estamos de gala,
los tres en la misma escala
de la más rica bebida.
Se alzan las copas, convida
esta amistad que le explico,
y entre brindis le platico
a la América Latina,
desde mi amada Argentina
hasta Perú y Puerto Rico.

Autores: 🍺 Rubén Sada (ARG), 🍷Pietro Igarza (PERÚ) 🍹 Janice Álvarez Losada (PUERTO RICO)

13/01/2019

Rubén Sada

Escritor de poesía en castellano, editor y redactor. Currículum, AQUÍ.

Rubén Sada escribió 1487 entradas

Navegación de la entrada


Comentarios

  • K

    Kemppi MLS

    La chicha de jora es una bebida tradicional consumida por los sectores medios y populares en la mayoría de regiones del Perú, es en Lambayeque donde tiene una sabor especial; en tanto que es una bebida alcohólica obtenida de la fermentación de la materia azucarada contenida en el mosto de la malta de maíz. Por intermedio de la fermentación se activa la micro flora láctica nativa la cuál es responsable de la fermentación láctica y/ o maloláctica.Las bacterias lácticas son útiles como prebióticos por sus beneficios terapéuticos y nutricionales.

  • B

    Bebidas Good-Food

    Muy buenas e ingeniosas letras, bastante humor y sacan alguna sonrisa también. Los felicito.

    • Rubén Sada

      Muchísimas gracias por su lectura y felicitaciones, señor. Su visita al blog me alegra mucho. Saludos cordiales.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puede usar las siguientes etiquetas y atributos HTML:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>